Какой наполнитель выбрать?

Какой наполнитель выбрать?

Возможно, вам кажется, что выбор наполнителя не так уж важен и вы покупаете тот, который:
а) дешевле;
б) к которому вы по каким-либо причинам привыкли;
в) который вам советуют в магазине.

Относительно последнего не исключаю, что могут посоветовать тот, который действительно будет оптимален для вашего кота, но так бывает далеко не всегда.

Совсем недавно, когда я покупала в зоомагазине наполнитель, продавщица решила мне помочь советом, который начинался с вопроса: «Зачем женщине таскать тяжести в виде коробки с глиняным наполнителем? Возьмите лучше кристаллы – они намного легче!» Я провоцирую её на более углубленную консультацию и спрашиваю: «А как часто нужно менять этот наполнитель?». Ответ: «Один раз в 3-4 недели». Я слышала, что кто-то советует и раз в две. То есть получается, что 1 раз в 3 недели тягать лоток с наполнителем, чтобы опустошить его (согласна, он будет не такой тяжелый, как лоток с глиняным наполнителем) и после этого каждый раз мыть и дезинфицировать, снова ехать за новой упаковкой в магазин, с точки зрения той продавщицы, было более гуманно по отношению ко мне как к котовладельцу. Сомневаюсь, что это так: и с точки зрения цены, и в плане усилий по уходу за лотком.

А знаете, сколько раз в году рекомендуют опустошать и дезинфицировать лоток с глиняным комкующимся наполнителем? Не чаще 2-3 раз. Я делаю также.

Между генеральными чистками лотка я только выкидываю образовавшиеся комки и фекалии, причем чем выше комкующие качества наполнителя, т.е. чем быстрее образуются комки при соприкосновении с мочой, тем они крепче. А значит, что при их удалении из лотка они не будут рассыпаться – таким образом оставшийся в лотке наполнитель будет оставаться практически абсолютно чистым и не будет издавать дурных запахов.

Теперь по порядку. Имеющиеся на сегодняшний день на рынке наполнители по сути делятся на две категории: комкующиеся и впитывающие. Они могут быть различными по составу, но мне кажется преимущество комкующихся наполнителей относительно впитывающих очевидны:
1) В первую очередь – это то, что они в большей степени способствуют поддержанию у кота привычки пользоваться лотком. Что бы вам ни говорили производители впитывающих наполнителей о том, как хорошо они держат запах, согласна, что, возможно, с точки зрения человека, некоторые из них на протяжении какого-то времени не пахнут. Но у котов обоняние в 1000 раз сильнее, чем у человека. И уверяю вас, что такие наполнители будут дурно пахнуть для ваших котов уже после пары раз использования. Коты очень чистоплотны, и как заметил ветеринар Джастин Ли в своей книге «Этот кошачий мир», если бы коты могли делать это как люди, каждый раз ходя в туалет, они обязательно спускали бы за собой воду в унитазе». Именно плохой запах из лотка, грязный лоток являются одной из главных причин, по которой коты перестают туда ходить и начинают «делать свои дела» в других местах.
2) Комкующиеся наполнители куда более экономичны и при кажущейся более высокой цене относительно впитывающих, оказываются существенно дешевле, т.к. объем их использования за месяц или год
в разы ниже.
3) Они существенно облегчают уход за лотком – ежедневно из лотка удаляются только комки и фекалии (последнее необходимо ежедневно удалять и из впитывающего наполнителя), а полностью менять наполнитель можно буквально раз в год (частота полной замены комкующегося наполнителя в лотке во многом зависит от его качества).

 

Таким образом мы определились, что комкующийся наполнитель явно предпочтительнее впитывающего. Среди комкующихся наполнителей, в свою очередь, есть следующие: глиняный (Dr.Elsey’s Precious Cat Ultra, Ultra Scented, Ever Clean, Extreme); кукурузные (World’s Best), пшеничные и травяные (не представлены на рынке РФ) и сосновые (Cat’s Best).

 

Что важно знать выбирая тип комкующегося наполнителя:
1) Количество содержания в нем пыли и её воздействия на кошек. К сожалению, надо признать, что кошки, как и люди, в последнее время проявляют всё большую склонность к аллергии. Что касается количества пыли, то тут нужно понимать, что комкующиеся наполнители премиум-класса любого состава проходят более тщательную очистку чем наполнители среднего класса и бюджетные. Поскольку дело касается здоровья ваших питомцев, мы рекомендуем покупать именно их. Что же касается состава, то согласно тому, что пишет доктор ветеринарной медицины Лиза Престон на своем сайте www.catinfo.org,, пшеничные и кукурузные наполнители намного более часто вызывают у кошек аллергическую реакцию по сравнению с глиняным наполнителем, т.к. глина как аллерген намного более инертна.
2) Глиняный наполнитель является самым натуральным по составу (в составе наполнителей Доктора Элси только натуральная глина) и самым привлекательным по своей текстуре для кошек. Это важно помнить опять же в связи с тем, что мы хотим, чтобы лоток сохранял для наших питомцев привлекательность в качестве единственного возможного места справлять свою нужду.
3) Большинство глиняных наполнителей сделаны из бентонитовой глины, выявленной, как наиболее пригодный материал для комкующегося кошачьего наполнителя большим любителем кошек, биохимиком Томасом Нельсоном в начале 1980-х годов. Бентонит способен поглащать вес в 10 раз превышающий его собственный, а также удерживать влагу и образовывать соединяясь с ней плотную единородную массу, и потому является идеальным абсорбентом как влаги, так и запахов.

Таким образом мы считаем, что наиболее подходящим наполнителем как для вас, так и для ваших кошек является глиняный комкующийся наполнитель.

Тут стоит отметить, что у этих наполнителей есть одна особенность. Довольно большая часть этих наполнителей из тех, что предлагаются к продаже, с запахом. Знайте, этот запах – для вас, но не для вашей кошки. Кошки не любят инородных запахов в лотке, особенно основанных на искусственных ароматизаторах и отдушках. Посторонний запах может оттолкнуть кошку от лотка, причем это может быть как дурной запах грязного лотка, так и ароматизатор, добавленный в наполнитель. Для вашей кошки, скорее всего, оба эти запаха будут соединяться воедино, т.к. мы уже упоминали выше, что её обоняние в 1000 раз сильнее, чем у человека, так что совет большинства ветеринаров, которые изучали проблему «кот не ходит в лоток» – не использовать наполнители с ароматом чего бы то ни было. Покупайте качественный наполнитель, соблюдайте гигиену лотка – и вам не надо будет маскировать неприятные запахи!
Также надо понимать, что несмотря на то, что на прилавках зоомагазинов очень много глиняных комкующихся наполнителей и все они, в основном, из бентонита, способность образовывать плотные нерассыпающиеся комки у них разная. Если комок не плотный, значит его части при чистке лотка будут смешиваться с оставшимся наполнителем и способствовать появлению неприятного запаха, что будет неприятно как вам, так и вашей кошке и, опять же, может способствовать тому, что кошка перестанет ходить в лоток или будет ходить туда не всегда. Поэтому мы советуем Вам приобретать только тот наполнитель, который в первую очередь отличается отменными комкующими свойствами. Более того, вопреки тому, что пишут на упаковках многие производители, наполнителя в лоток нужно сыпать много, как минимум 8, лучше 10 см. Это гарантирует, что комки будут образовываться до того момента, когда моча дойдет до дна лотка. Пластик является пористым материалом, а потому хорошо поглощает запахи. Если моча кошки будет доходить до дна лотка, то даже при частой смене наполнителя, лоток будет издавать неприятный запах, поэтому обсуждая вопрос выбора наполнителя, мы всегда советуем уделить внимание и самому лотку. Если лоток сильно поцарапан, старый, его лучше заменить его на новый, из качественного пластика. Особенно это относится к владельцам проблемных кошек, которые не ходят в лоток.

В заключение можно сказать, что в выборе наполнителя следует руководствоваться тремя основными факторами:
1) Минимальное количество содержания пыли.
2) Способность наполнителя поглощать неприятные запахи.
3) Комкующие свойства наполнителя.
4) Оптимальная текстура, соответствующая возрасту животного.

Все эти качества присутствуют в наполнителях Доктора Элси, включая наполнитель, приучающий котов ходить в лоток – Cat Attract. А вам предстоит сделать свой выбор.

Желаем здоровья и долголетия вашей кошке!