Cat Body Language (или что означают жесты и движения вашей кошки)

Люди, которые не просто любят свою кошку, но и наблюдают за ней, не могут не признать, что кошки достаточно экспрессивны. Наблюдая за своим котом я часто задавалась вопросами типа «Почему вдруг он отвел уши назад?», «А другой раз, наоборот, наклоняет их вперёд?» или «Почему он вдруг поднимает хвост строго вертикально и ещё при этом как будто вибрирует им?». Мне было очень интересно разгадать язык этих и многих других кошачьих жестов и движений. Недавно я наткнулась на книгу известного кошачьего тренера или, как их еще называют, корректора поведенческих проблемДжэксона Гэлакси, ведущего знаменитой на весь мир передачи «Моя кошка из ада», регулярно идущей на телеканале Animal Planet. Книга называется Catification (“Котофикация”) и рассказывает о том, как приспособить свой дом под нужды и потребности кота, чтобы он чувствовал себя в нем счастливым. Конечно, для этого нужно, чтобы между кошкой и хозяином установилось максимальное взаимопонимание. А оно возможно только тогда, когда мы научимся понимать всё, что скрывают кошачьи жесты. Вот их расшифровка буквально по частям тела от Джэксона Гэлакси, человека, который знает о кошках всё или почти всё: 

 1. Хвост: 

 Хвост вверх – хвост, который смотрит строго вертикально или изогнут в виде вопросительного знака – знак счастливого кота! Это означает, что кот настроен дружелюбно и приветливо и находится в благостном расположении духа. 

 Хвост вниз – может означать, что ваш кот напуган или чувствует угрозу. Это также является позой кота-охотника в момент, когда он выслеживает добычу, пусть даже ей будет игрушечная мышка. 

 Виляние хвостом – если кот виляет хвостом взад-вперед, это может означать, что он пытается в данный момент оценить ситуацию, или это может означать, что животное нервничает, волнуется. 

 Распушённый хвост – это предупредительный знак, что ваш кот злится. Он старается казаться больше и страшнее, чем он есть на самом деле, чтобы защитить себя от предполагаемой опасности. 

 2. Уши: 

 Уши вперед – когда ваш кот наклоняет ушки вперед, это означает, что он спокоен, дружелюбен и не прочь поиграть. 

 Уши вверх – уши стоящие строго вертикально означают, что кот начеку и что что-то в его окружении в данный момент его настораживает. 

 Уши назад – означают, что кот нервничает, волнуется или раздражен. 

 Уши прижаты к голове – признак злого или агрессивного кота, который в данный момент напуган и готов защищаться. 

 3. Усы: 

 Усы в стороны – если усы вашего кота смотрят в стороны (их обычное положение), это означает, что ваш кот расслаблен и всем доволен. Его ничто не беспокоит и не волнует. 

 Усы прижаты к морде – когда усы вашего кота отведены назад и как бы прижаты к морде, скорее всего, кот испуган и принял позу обороны. 

 Усы смотрят вперед – это означает, что ваш кот что-то исследует, изучает. Иногда это признак того, что кот собирается укусить то, что находится непосредственно перед ним в данный момент. 

 4. Положения тела: 

 Дружелюбно настроенный и готовый к открытиям – хвост вверх, голова поднята, уши вперед. Так ваш кот часто приветствует вас как своего хозяина. 

 Расслабленный и довольный – развалившийся, часто облокотившись на один бок, хвост параллельно телу, передние лапки вперед. 

 Начеку – если у кота опущен хвост, а уши смотрят в стороны или отведены назад, он проявляет осторожность или что-то в его окружении его напрягает. 

 Волнуется  у встревоженного кота уши будут отведены назад, а поза будет напоминать позу льва, готового к прыжку. 

 Готов к обороне – коты, которые чувствуют опасность, обычно распушают шерсть, чтобы казаться больше, и часто выгибаются как пружина, чтобы в любой момент перейти в нападение или… бежать).