Ещё несколько весомых аргументов против сухого корма

— Все системы мочевыводящих путей намного здоровее, когда через них проходит достаточное количество воды. Болезненные, угрожающие жизни и здоровью кошек и требующие очень дорогостоящего лечения состояния, связанные с непроходимостью мочевыводящих путей, обычно возникают у кошек, а особенно котов, употребляющих сухой корм. Подобные заболевания, требующие неотложной помощи, случаются крайне редко у кошек, питающихся мокрым кормом, особенно если в него добавляется дополнительная жидкость (вода). Также коты и кошки питающиеся мокрым кормом намного реже болеют циститом, также крайне болезненным для кошек. 

— Кошкам в принципе испытывают низкую потребность в том, чтобы пить воду, и поэтому оптимальный способ поглощения жидкости для них – вместе с пищей. Добыча дикой кошки, ну или не совсем дикой, к примеру,  мышь на 70-75% состоит из воды, в сухом корме её всего 5-10%. Вопреки мнению многих хозяев кошек, что кошка догоняет дефицит жидкости в сухом корме питьем воды из миски – это не так. Несколько научных исследований показали, что кошки, питающиеся мокрым кормом, поглощают воды в 2 раза больше, чем кошки, питающиеся сухим кормом и при этом пьющие воду отдельно от корма. 

— Углеводы зачастую приводят в полный дисбаланс соотношение сахара в крови к инсулину в организме кошки, что делает их предрасположенными к заболеванию диабетом. Сухой корм, также как и некоторые мокрые корма, имеет высокое содержание углеводов. Обратите внимание, что пометка «беззерновой» на ряде кормов совсем не означает, что они не содержат углеводы. Часто вместо зерновых производители добавляют картофель или горошек, что являет собой углеводы в чистом виде. 

— Кошки являются на 100% плотоядными животными, что означает, что их организм устроен так, чтобы получать весь требуемый им протеин из мяса, а не из зерновых, картофеля и горошка, которые составляют значительную часть сухих кормов. 

— Вопреки популярному мифу сухие корма не оказывают положительного эффекта на состояние десен и зубов у кошек и не предотвращают болезни дёсен. К слову сказать, мокрый корм также не оказывает чистящего эффекта на зубы и десна кошки. Для сохранения их здоровья рекомендуется ежедневно чистить кошке зубы щеткой. С этой же целью кошкам очень полезно пережёвывать небольшие куски мяса.  

— Затраты на подбор и приготовление правильной пищи для кошек подпадают под поговорку «Скупой платит дважды». Многие владельцы кошек жалуются, что сухой корм стоит дорого. Однако если задуматься о затратах на лечение серьезных заболеваний, многие из которых провоцируются употреблением сухого корма, потратившись на них пару раз люди часто меняют свой выбор в пользу покупки более дорогого, но в итоге позволяющего сэкономить на лечении кошки, корма. 

— Практикуйте для своей кошки профилактическое питание прежде, чем ваш комочек счастья серьезно заболеет. Многих заболеваний можно избежать благодаря правильному питанию.