Как правильно дать таблетку коту?

Один врач-ветеринар написал: «В прошлом году мне прописали таблетки от инфекции дёсен и сказали пить их, запивая стаканом воды. Однажды поздно вечером я поленился идти за водой и решил выпить таблетку «всухую». После этого у меня наступила такая изжога, что в какое-то мгновение мне показалось, что у меня начинается сердечный приступ. Этот случай заставил меня задуматься над тем каково это для кошки – принимать таблетки без воды. С тех пор я никогда не даю кошкам таблетку без воды или еды». 

Если когда-то вам приходилось принимать таблетку не запивая её водой, вы наверняка знакомы с ощущением, как будто что-то застряло у вас в горле. И даже если получилось так, что в тот момент, когда вам надо было проглотить таблетку, воды не оказалось у вас под рукой, вы всё равно будете искать возможность запить таблетку, пока она не пройдет дальше. Было бы неплохо, если бы коты и собаки могли сами пойти и запить таблетку водой, но они не могут! В связи с этим нам следует отказаться от того, чтобы «всухую» закидывать в котов лекарства, необходимые им.  

Слизистая пищевода у кошек очень нежная и может легко повредиться, если с ней долго будут соприкасаться сильные медицинские препараты. Долго – это дольше нескольких секунд, за которые таблетка может пройти через пищевод только при помощи воды или еды, которую кошке можно дать вместе с таблеткой. Если лекарство застревает в пищеводе кошки, это создает почву для болезненного раздражения или образования язв. Какие-то лекарства способны вызывать более сильное раздражение пищевода, чем другие, но в любом случае, давая кошке таблетку крайне желательно чтобы: 

  1. Кошка запила или заела её, например, молоком, мясным бульоном, соком тунца (смешать банку консервов тунца с 3 стаканами воды; можно затем налить в контейнер для ледяных кубиков и заморозить) и т.п. 
  2. Дать ей после принятия таблетки 4-5 мл что-либо из вышеперечисленного с помощью шприца. 

Безусловно дать кошке возможность запить таблетку самой (вариант 1) причинит ей меньше стресса, однако немногие кошки испытывают такое желание после того как им насильно дают таблетку. 

На Западе уже давно придумали специальные, так называемые «кармашки для таблеток», которые представляют из себя достаточно жидкую вкусную субстанцию, внутрь которой кладется таблетка, что позволяет коту безопасно и гарантированно проглотить её. Однако поскольку я не видела, чтобы у нас где-то продавались такие кармашки, а видела, к примеру, угощения для кошек под названием Temptationsа также пробиотик для кошек Forti Flora, можно рекомендовать обваливать таблетки или в измельченных угощениях Temptations, или в порошке Forti Flora. Кстати, если вы пытаетесь перевести кошку с сухого корма на мокрый, для меня нет лучше средства чем Forti FloraБуквально минимальное количества этого пробиотика на еде кота – и он моментально съедает то, от чего только что воротил нос.  

Если кот категорически отказывается от шприца с жидкостью после того, как ему дали таблетку, и не запивает/заедает её самостоятельно, можно попробовать положить немного сливочного масла ему на лапку. Слизывание масла с лапки поможет таблетке проделать свой путь в желудок кота быстрее, но не столь эффективно как запивание/заедание. Если мы говорим об использовании шприца для того, чтобы помочь коту запить таблетку, то идеальный размер шприца для кошек – 1 мл. Шприцы большего размера плохо помещаются в рот кота. Более того, не стоит в один прием давать коту более ¾ — 1 мл жидкости. В любом случае, если вам надо дать коту таблетку, держите рядом миску с водой (молоком, мясным бульоном, соком тунца и т.п.). Посмотрите, захочет ли ваш кот попить из неё самостоятельно после приема таблетки. Если нет, придется дать коту жидкость через шприц. Чтобы напоить кота через шприц, лучше подойти к нему сбоку, а не спереди. Коты начинают нервничать, когда кто-то или что-то надвигается прямо на них. Вставьте шприц в пасть кота сбоку под углом 45˚, но избегайте запихнуть шприц слишком глубоко в пасть коту – он может испугаться или поперхнуться жидкостью из шприца. 

Не задирайте голову кота вверх! 

Это очень часто предлагаемый совет для того, чтобы дать коту таблетку. Попробуйте сами задрать подбородок наверх и вы убедитесь, что в таком положении практически невозможно глотать. 

В завершении можно сказать, что, пожалуй, идеальный способ дать коту таблетку = это поместить её в мокрый корм. Однако этот способ намного лучше работает с собаками, чем с кошками. Кошки известны своей привиредливостью и редко станут есть то, к чему они не привыкли и что покажется им странным на вкус. Можно посоветовать измельчить таблетку в порошок и смешать её с мокрым кормом. Учитывая, что в последнее время производители ветеринарных препаратов часто добавляют в таблетки вкусовые добавки, придающие таблеткам, например, вкус мяса, нельзя исключить вероятность того, что коты будут глотать измельченные таблетки вместе с едой безо всякого стресса для себя и своих хозяев, а главное – без вреда для собственного здоровья. 

По материалам американского ветеринара, доктора ветеринарных наук, Лизы Пирсон.