Как правильно пользоваться наполнителем?

Безусловно, пользуясь даже таким, казалось бы, базовым продуктом как кошачий наполнитель необходимо соблюдать определенные простые правила. Как ни странно, но во многих случаях именно они гарантируют, что ваш кот будет ходить в лоток и только туда. 

Как мы уже говорили в нашей статье о том как правильно выбрать кошачий наполнитель – существуют разные виды наполнителей как по сырью, из которого они сделаны (глиняные, древесные, кукурузные, силикагелевые), так и по принципу действия (впитывающие или комкующиеся) 

Поскольку мы являемся продавцом уникальных корректирующих наполнителей, приучающих непослушных котов ходить в лоток, мы рассматриваем все наполнители в первую очередь с точки зрения того, насколько они способствуют в поддержании и сохранении у котов привычки ходить в лоток. Ведь не секрет, что многие коты, которые вдруг начинают гадить в доме, до этого исправно ходили в лоток. Если подобный отказ от лотка не является следствием заболевания, причиной может быть стресс (появление в доме другого животного, потеря члена семьи и даже появление нового предмета мебели в доме). Однако известно много фактов, когда отказ от лотка у котов может происходить по причине того, что он перестает быть для кота привлекательным. Если вам такое заявление кажется надуманным, поставьте себя на место животного и задайтесь простым вопросом – насколько лично вас хватит ходить в грязный унитаз, откуда ещё и сильно воняет? Путешествуя по стране с иностранцами и не только, я часто наблюдала, как человек, только приоткрыв дверь туалета с такими «удобствами» заявлял, что лучше он пойдет в кусты. Вам может показаться удивительным сколько всё-таки общего между нами и животными, но вот кот, столкнувшись с проблемой грязного туалета, тоже идёт в «кусты» — более приятное и чистое место у вас дома за пределами своего лотка. Поэтому я не устаю повторять, ключевое условие для поддержания у кота привычки ходить в лоток – это соблюдение его в чистоте.  

Можно ли в таком случае считать, что лоток с впитывающим наполнителем может долго оставаться чистым? Однозначно нет, потому что чистым он остается ровно до того момента, когда кот сходит туда первый раз. Не обманывайтесь тем, что от лотка, как вам кажется, не будет исходить дурных запахов неделю, а может две или даже три. Обоняние котов в 100-200 раз сильнее чем у человека, и чем больше мочи будет скапливаться в наполнителе, тем сильнее лоток будет дурно пахнуть для вашего кота и провоцировать его на то, чтобы поискать себе для туалета другое место. Сходив же куда-то мимо лотка даже один раз, кот как бы метит это место в качестве своего туалета и будет склонен гадить туда снова и снова. Именно поэтому я не сторонник впитывающих наполнителей – они являются не только сборником неприятных для кота запахов собственных экскрементов, но также рассадником бактерий, вредящих здоровью вашего кота. Единственное, что я могу посоветовать тем, кто пользуется впитывающими наполнителями – это сыпать их в лоток в достаточном количестве для того, чтобы моча успевала впитаться не доходя до дна лотка, а также менять наполнитель полностью не реже 1 раза в 3 недели, а при наличии более одного кота даже чаще. И обратите внимание, что при кажущейся дешевизне такого наполнителя (особенно древесного), ваши траты на покупку наполнителя в целом не так уж малы, т.к. наполнитель меняется полностью достаточно часто. А покупая комкующийся наполнитель, вам совсем не обязательно менять его полностью чаще чем 1 раз в полгода или даже год, так что экономия от покупки впитывающих наполнителей сомнительная. 

При правильном и своевременном уходе за лотком глиняный комкующийся наполнитель позволит содержать его в чистоте и будет максимально способствовать тому, чтобы кот ходил в лоток и только туда. Это безусловно наш выбор. Более того, такой наполнитель сделан из 100% натурального сырья – бентонитовой глины. По консистенции он максимально близок к песку или земле и поддерживает природный инстинкт кота закапывать свои «дела». Более того, хороший глиняный наполнитель имеет такой вес и размер гранул, которые не прилипают к лапам кота и не разносятся по дому. Он прекрасно контролирует запахи и практически не содержит пыли.  

Как правильно пользоваться таким наполнителем? 

  • во-первых, вам необходимо убедиться, что вы купили правильный лоток, а именно, лоток из качественного пластика, который будет минимально впитывать запахи. Иногда люди жалуются, что наполнитель плохо контролирует запахи, не подозревая, что проблема не в наполнителе, а в лотке. Пластик – пористый материал, легко поглощающий запахи, и контроль над ними во многом зависит от качества пластика. 
  • наполнителя нужно сыпать много! Слоем от 7,5 до 10 см. Именно такой слой наполнителя гарантирует, что комки будут образовываться до того, как моча попадет на дно лотка. Тогда их не нужно будет соскребать со дна и стен лотка, и они будут легко выниматься. Именно крепость и целостность комков гарантирует то, что при каждом удалении их из лотка он будет оставаться на 100% чистым и свободным от кошачьих экскрементов. Правда мне попадались наполнители даже премиум-класса, в которых комки рассыпались на мелкие кусочки как только я пыталась подцепить их совком. Старайтесь не покупать такие наполнители даже если они устраивают вас по другим параметрам. Они не позволяют лотку долго оставаться чистым, способствуют образованию неприятного запаха и будут провоцировать кота поискать себе другое место для туалета. 
  • лоток нужно чистить не реже одного раза в сутки! Все комки и фекалии собираются в пакет и выкидываются в мусор. Кто-то выкидывает фекалии в унитаз, но обычно на них налипает какое-то количество наполнителя, который может привести к засорению унитазаВыбрасывать данный наполнитель в унитаз категорически нельзя! 
  • даже если наполнитель сам по себе не пристает к лапам кота и не разносится по дому, вы должны понимать, что после каждого похода в лоток кот будет копать, а значит, часть наполнителя может высыпаться при каждом пользовании кота лотком. Единственный способ избежать этого и сохранить пол вокруг лотка в чистоте – купить лоток побольше и с максимально высокими бортиками. 
  • периодически, один раз в полгода или год необходимо полностью менять наполнитель и мыть лоток дезинфицирующим средством (желательно, чтобы оно было без резких запахов), хотя я знаю многих, кто практически не меняет глиняный комкующийся наполнитель полностью, а только подсыпает его для соблюдения необходимого рекомендуемого уровня. Если своевременно и каждый день чистить лоток, а наполнитель образует твердые комки, которые полностью, не рассыпаясь удаляются из лотка при каждой чистке, такой вариант представляется вполне допустимым. 

Насколько мне известно, из комкующихся есть ещё травяной и кукурузный наполнители. Травяной не видела на нашем рынке, кукурузный есть. Пшеничные и кукурузные наполнители имеют намного более высокую вероятность спровоцировать у вашего кота аллергию, состояние, о котором раньше, применительно к кошкам, слышать почти не приходилось. Сейчас же оно встречается почти также часто как и другие, сравнительно недавно распространившиеся болезни кошек, такие как диабет, болезнь щитовидной железы и ряд других, поэтому хозяевам кошек пришла пора задуматься о гипоаллергенных товарах для своим питомцев.