Какой лоток лучше?

Сегодня на рынке существует большой выбор лотков для кошек. Какой лоток лучше? Ответ прост – тот, в который ваш кот будет ходить и за которым вам будет легко ухаживать. Рассмотрим предлагаемые на рынке виды лотков исходя из этих критериев. 

  1. Самый дешевый и традиционный – это лоток с сеткой. Такой лоток обычно и сам по себе недорог, но главное его преимущество – он позволяет сэкономить на покупке наполнителя, поскольку в данный тип лотков наполнитель не насыпаютТакой лоток может быть оптимальным решением, скажем, для пенсионеров, в доме которых живет кошка или других категорий малоимущих котовладельцев, кто редко отлучается из дома. Дело в том, что за лотком с сеткой нужно постоянно ухаживать. Его нужно чистить практически после каждого похода кошки в туалет, иначе он будет издавать неприятный запах, чего кошки очень не любят, а значит это может спровоцировать их на отказ ходить в лоток. Более того, кошкам свойственно закапывать свои экскременты. Лоток с решеткой не дает им этой возможности, в некотором смысле противореча природе кошки. Наверно, кошка способна это пережить, раз такой вид лотка до сих пор весьма распространен. Поэтому если вы хотите сэкономить, большую часть дня находитесь дома и не против мыть кошачий лоток по нескольку раз в день – это подходящий для вас вариант. Но думается, он не очень подходит в случае, если у вас больше одной кошки. 
  2. Прямоугольный лоток с бортиками или без – самый распространенный в нынешнее время вид лотка во всём мире. Он позволяет использовать любой тип наполнителя. Удобен для кошки и её хозяина в основном тем, что при выборе правильного типа наполнителя будет поддерживать привычку кошки ходить только в лоток, а хозяину дает возможность чистить лоток 1 раз в сутки, в исключительных случаях даже реже. При покупке такого типа лотка важно помнить несколько простых правил. Во-первых, лоток должен быть большой – чем больше лоток, тем ниже вероятность, что кот промахнется и сходит где-нибудь рядом. Во-вторых, всем котовладельцам настоятельно советую потратиться на покупку лотка из качественного пластика. Дело в том, что пластик – пористый материал, а значит, он способен впитывать запахи. Когда кот копает (а делает он это, как сказано выше, при каждом походе в туалет), он царапает дно лотка. Чем дешевле пластик, тем сильнее он царапается, а значит, лоток сильнее начинает впитывать в себя неприятные запахи. Запах из лотка – серьезный фактор, который в значительной мере способен спровоцировать кота на отказ пользоваться лотком. В-третьих, смотрите, чтобы бортики лотка были повыше – это уменьшит рассыпание наполнителя вокруг лотка во время копания кошкой и уборки лотка хозяином. Я до сих пор не определилась до конца, что лучше предохраняет от рассыпания наполнителя – высокие стенки или специальные рамки с бортиками, но склоняюсь к тому, что лоток поглубже всё-таки в этом плане лучше. 
  3. Закрытый лоток или лоток с крышкой – относительно новое изобретение, в последнее время набирающее популярность. Я считаю, что у таких лотков больше минусов, чем плюсов. А что, собственно, такой лоток призван скрывать? Моменты, когда кот сидит в лотке? Ну, во-первых, это всего несколько минут, а, во-вторых, мы же не накрываем себя крышкой, когда ходим в туалет. Следы походов кота в туалет? Регулярно чистите лоток – и нечего будет прятать под крышкой. Но вот явный минус такого лотка – под крышкой лучше концентрируются запахи, а это, как уже было сказано выше, способно оттолкнуть кота от лотка, и он начнет ходить в другие места. Многие ветеринары считают, что лоток с крышкой – изобретение для человека, но не для кота. Правда, учитывая цену подобных лотков, это не очень-то и для человека. 
  4. Автоматический лоток – последняя новинка в категории товаров «лотки для кошек». Учитывая то, что мы всё-таки рассматриваем лотки, прежде всего, в свете их способности поддерживать у котов привычку ходить в лоток, мне не очень нравится это нововведение. Во-первых, они используют силикагелевый наполнитель – он впитывающий, а не комкующийся, а значит его нужно довольно часто менять полностью, иначе лоток начинает плохо пахнуть. В случае с автоматическим лотком, вам нужно покупать специальные одноразовые поддоны с наполнителем и менять их каждые несколько недель. Они достаточно дорогие, не говоря уже о стоимости самого автоматического лотка. Что он дает? Он как бы избавляет от необходимости чистить лоток —  т.е. моча впитывается в силикагелевый наполнитель, а фекалии собираются в отдельный закрытый отсек лотка специальными автоматическими граблями, где они как-то высушиваются и, согласно рекламе производителей, перестают пахнуть. Честно скажу, лично это чудо техники я на своем коте не пробовала, но представить, что у меня в ванной комнате в течение нескольких недель находится сборник кошачьих фекалий, пусть и в высушенном виде, мне сложно. Не говоря о том, что все впитывающие наполнители я воспринимаю как кошачий мочесборник, и эта мысль тоже плохо уживается с моими представлениями о чистоте и гигиене.  

В свете всего вышесказанного нам представляется оптимальным при выборе лотка вариант №2. Такой лоток можно использовать с любым видом наполнителя, в том числе и предпочитаемым мной глиняным комкующимсяЛоток с таким наполнителем можно чистить 1-2 раза в день путем удаления из него комков мочи и фекалий, что позволяет лотку не аккумулировать вредные бактерии и запахи, постоянно оставаться чистым и быть привлекательным для вашего кота.