Миф о лечебных кормах

Начнем с того, что то, что принято называть лечебным питание для кошек, совсем таковым не является. В двух словах, оно не является ни качественным кошачьим кормом, ни тем, который действительно необходим кошке в случае наличия того или иного заболевания. По мнению американского ветеринара, доктора ветеринарных наук, Лизы Пирсон, назначение кормов, которые продаются под названием «лечебные» только вводит в заблуждение хозяев, желающих помочь своим питомцам, и при этом не оказывает никакой пользы в решении проблем со здоровьем. 

Поскольку на моем опыте такие корма прописываются кошкам также часто, как в последнее время людям прописываются антибиотики, а трепетные хозяева бегут за ними и жестко следуют «лечебной диете», свято веря в её эффективность, стоит объяснить, что же всё-таки стоит за понятием «лечебное питание» и почему оно не так полезно, как нам пытаются это внушить. 

Многие из этих весьма дорогих товаров содержат кукурузу, пшеницу и сою – продукты, присутствию которых сложно найти оправдание в рационе кошки. Обычно лечебные корма содержат очень много углеводов и, конечно, сухим лечебным кормам не хватает в их составе жидкости, так необходимой кошке. Многие из них содержат субпродукты в качестве основного источника протеина. Несмотря на то, что субпродукты могут быть очень питательны для кошки, они существенно дешевле мышечного мяса, и, учитывая стоимость лечебных кормов, можно было бы предположить, что производители могли бы включить в состав помимо субпродуктов и мышечное мясо. 

Большинство из этих лечебных кормов не проходили клинические испытания на предмет их безопасности для здоровья кошки при условии длительного употребления и даже на предмет их эффективности в лечение различных заболеваний, при которых прописывается лечебное питание. Наоборот, существует достаточное количество доказательств, свидетельствующих о том, что корма с пониженным содержанием воды, высоким содержанием углеводов, растительных белков не только не способствуют здоровью кошки, но приводят к его разрушению. 

Также важно понимать, что в странах-производителях лечебных кормов не существует ни одного независимого органа, проверяющего лечебный эффект этих кормов. Ни одного, включая Орган надзора за качеством лекарств и продуктов (орган в США аналогичный Россельхознадзору, но с более широким спектром полномочий). Органы призванные отвечать за возможный лечебный эффект специальных лечебных кормов (которые, кстати, в США не продаются в в зоомагазинах, как у нас, а прописываются ветеринаром по рецепту, поэтому дословно они называются «корма по рецепту») предпочли спихнуть ответственность за их назначение на ветеринаров, которые в большинстве своем имеют скудные познания в области диетологии животных. В большинстве ветеринарных образовательных учреждений по всему миру на диетологию выделяется крайне мало часов, а преподают её зачастую люди, тесно связанные с индустрией кормов для животных. Здесь заложен очевидный конфликт интересов, что приводит к тому, что ветеринары позволяют таким компаниям как Hill’s, Purina, Iams и Royal Canin диктовать моду на то, что оказывается в мисках наших питомцев. 

Вот что пишет о лечебных кормах ветеринар Лиза Пирсон: «Любой продукт, включая питание, на котором есть маркировка «по рецепту» должен проверяться по тому же стандарту, по которому проверяются лекарственные препараты. В противном случае указания типа «лечебный», «по рецепту» являются ни чем иным, чем маркетинговой уловкой, и соответственно, значит не более, чем любой другой рекламный слоган. Эти корма не имеют в своем составе ингредиентов, требующих рецепта ветеринара, а значит, ничем не отличаются по сути от любых других кормов на рынке. Надо заметить, что 99% ветеринаров искренне верят, что прописывая лечебную диету своим пациентам, они помогают им поправиться. Компании вроде Hill’s, Royal Canin, Purina, Iams, продвигающие «буквенные» корма, провели отличную рекламную кампанию в ветеринарной среде, в результате чего ветеринарам сложно не попасться в эту ловушку. Эти компании «облегчили» работу ветеринаров. Если к нам попадает кот с болезнью почек, чего проще чем прописать ему k/d или NF, или LP (обозначения лечебных кормов, за счет чего ветеринар Пирсон и называет лечебные корма «буквенной диетой»). Зачем докапываться до истинных причин заболевания? Однако вопреки тому, во что верят многие ветеринары и хозяева кошек лечебные корма, продаваемые в ветеринарных клиниках (а в РФ и в зоомагазинах – прим.автора) не являются оптимальным кормом для плотоядных (к которым относятся кошки), а наоборот, могут нанести серьезный вред их здоровью. Более того, в них просто нет никакой необходимости, т.к. они не оказывают лечебного эффекта в лечении тех заболеваний, которые они призваны лечить». 

В завершении можно заметить, что хозяева кошек часто переоценивают хлопоты по приготовлению корма для своих любимцев в домашних условиях. А ведь это так просто. И существенно дешевле покупного. Прибавьте к этому экономию на визитах к ветеринару и понимание того, что вы будете точно знать, что именно ест ваш кот — и вы не только снизите затраты на содержание животного, но и внесете существенный вклад в его здоровье. 

О том, как самостоятельно приготовить полезную еду вашему коту, читайте в статье «Рецепт кошачьего корма».