Прививки для кошек – делать или нет? Как часто? Какие? (другая точка зрения)

Я предполагаю, что если у вас есть животное, то вопрос прививок, безусловно, вам знаком. Наверно, в отличие от всех других вопросов, связанных с содержанием вашего питомца, вы задались им даже раньше, чем взяли котенка, или уже взрослого кота, домой. Мы интересуемся тем, сделаны ли нашему потенциальному питомцу прививки и какие не меньше, чем этим интересуются медработники детских садов или школ, принимая туда ребенка. 

Безусловно, планируя взять домой кота или уже имея его, вы можете узнать информацию о необходимых прививках у любого ветеринара. Существует так называемый протокол или план прививок для кошек. Мы, как и с детьми, слепо следуем ему. А если нет, то, возможно, волнуемся о том, что наш питомец находится в группе риска. 

Как и многие другие статьи на нашем сайте, эта предлагает вам взглянуть на вопрос прививок немного под другим углом, за рамками привычных клише и стереотипов. Мы приводим только достоверную информацию и даем пищу для размышлений всем, кто хочет того же, что и мы – здоровья и долголетия своей кошке. 

Рассуждая о необходимости прививок для кошек нужно учитывать 2 ключевых фактора: 

  1. Соотношение пользы от прививки и возможных побочных эффектов от неё. 
  2. Длительность периода защиты, который дает вакцина. 

Также сразу оговоримся – всё, что сказано ниже, не имеет отношение к прививкам от бешенства, обязательным для большинства регионов  мира. Необходимость этой прививки находится вне всяких сомнений. Только обратите внимание, что всё-таки предпочтительнее вакцина, эффекта от которой хватает на 3 года (такие вакцины есть) нежели та, которая действует всего год.  Прививание же поливакциной (калицивирусринотрахеитпанлейкопения), вакциной от кошачьей лейкемии и пр. вопреки распространенному у нас мнению практически ни в одной стране мира не является обязательным (даже для ввоза туда животного из другой страны).  

Тема вакцинации является одной из самых противоречивых тем как в медицине, так и в ветеринарии. Тут важно подчеркнуть – никто не ставит под сомнение тот факт, что прививки защищают от ряда страшных смертельных болезней и таким образом, спасают жизни как людей, так и животных. Но какие именно прививки являются обязательными, а главное, на какой срок они дают иммунитет к конкретным заболеваниям – вопрос спорный. И главное, по нему мало информации. Прошлым летом я заболела коклюшем, который, как выяснилось, является очень распространенным в наше время заболеванием, но при этом весьма плохо диагностируемым. Выяснилось, что во многих развитых странах рекомендуют делать эту прививку каждые 10 лет, особенно тем, кто работает с большим количеством людей. Испытав на себе все «прелести» этой болезни, которая по статистике длится в среднем 2-3 месяца, я подумала, что если бы я была проинформирована о его распространенности, а главное, сроке эффективности своих детских вакцин, я бы, пожалуй, сделала эту прививку будучи взрослой и повторяла с разумной периодичностью, раз в 10-15 лет. А вот делать её каждый год, конечно же, не стала бы.  

Так почему же среди ветеринаров так широко распространено мнение, что кошек нужно прививать каждый год? И насколько оно обосновано? 

Ещё в 1998 году Унивеситет штата Колорадо, США выступил с предложением о необходимости увеличить сроки между повторной вакцинацией кошек минимум до 3-х лет, ссылаясь на научные доказательства того, что сроки эффективности прививок для кошек на самом деле существенно длиннее, чем принято считать в современной ветеринарии. Несмотря на это заявление большинство ветеринаров проявляет завидное упрямство и продолжают настаивать на ежегодной вакцинации кошек (в США около 50% от всех практикующих ветеринаров). Надо признать, что в такой необходимости им удалось убедить многих хозяев кошек. Притом что, как было отмечено выше, прививки, безусловно, спасают жизни, надо помнить, что ни одна вакцина не является на 100% безопасной, а иммунитет кошки никак не более устойчив к побочным эффектам от вакцинации, чем иммунитет человека. Мы решили поделиться с вами интересными фактами о прививках не  для того, чтобы вы «вычеркнули» эту тему из вопросов ухода за своим питомцем, а только затем, чтобы когда придет время принимать решение об очередной вакцинации, вы смогли сделать осознанный выбор относительно того, как часто и какие прививки стоит сделать, взвесив все плюсы и минусы от каждой из них. Это же относится и к владельцам, которые берут котенка. И обязательно помните, что многие вакцины, сделанные всего 1 или 2 разано в нужное время, способны обеспечить защиту вашей кошке на всю жизнь, даже если она будет долгой! 

Отдельно нужно сказать об адъюванте, веществе, которое добавляется в вакцину специально, чтобы вызвать воспаление в месте прививки для посыла сигнала иммунной системе о его наличии в организме кошки. Адъюванты используются с так называемыми «мертвыми», «неактивными» вакцинами и вызывают более агрессивную реакцию иммунной системы, но могут также стать причиной развития смертельной опухоли – саркомы в месте, куда была сделана прививка. Справедливости ради надо заметить, что подобные опухоли могут развиться не только в случаях применения неактивной вакцины. Они могут возникнуть в местах, куда была сделана активная вакцина или просто укол. Не случайно в США термин VAS (Vaccine Associated Sarcoma – саркома вызванная вакцинацией) уже заменили на термин ISS (Injection Site Sarcoma  саркома, развившаяся в месте сделанной инъекции). Я знаю случай, когда у кошки развилась саркома в месте вживления чипа. Тем не менее, на данный момент всё же считается, что развитие саркомы наиболее вероятно в месте, куда была сделана неактивная вакцина. Не считайте, что вашему питомцу по умолчанию делают активную вакцину – задайте этот вопрос своему ветеринару перед тем, как делать животному прививку! 

Вам необходимо знать, что на сегодняшний день наука не имеет доказательств в пользу того, что кошек необходимо прививать 1 раз в год поливакциной и вакциной от лейкемииПри этом уже сейчас точно известно что: 

  • большинство наиболее распространенных прививок для кошек имеют период эффективности намного длиннее 1 года, а что касается панлейкопении, в подавляющем большинстве случаев одна прививка защищает кошку на всю жизнь. 
  • адъюванты, содержащиеся в неактивных вакцинах, создают для кошки риск возникновения смертельно опасной опухоли – саркомы. 
  • нередки случаи, когда результатом вакцинаций даже безадъювантной поливакциной является возникновение саркомы. 
  • природный иммунитет кошки к заболеванию лейкемией становится очень сильным по достижению ей возраста  1 года. 
  • существует научное предположение связывающее прививку поливакциной с воспалением почек у кошек. Заболевания почек занимают 1-е место среди всех прочих болезней кошек и являются основной причиной смерти среди взрослых кошек. 

На данный момент существует 5 вирусных заболеваний, от которых принято прививать кошек: герпес (ринотрахеит), калицивирус, панлейкопения, кошачья лейкемия и бешенство (про прививку от которого было сказано выше)Также есть вакцины от СПИДа, инфекционного перитонита, бордателлы, лямблии и хламидиоза. Согласно последним тенденциям в мировой ветеринарии считается, что делать эти прививки кошкам нет никакой необходимостиВ частности, некоторые ветеринарные клиники до сих пор предлагают делать кошкам прививку от хламидиоза, однако наука больше не относит хламидии к разряду ключевых патогенных микроорганизмов применительно к кошкам, и рассматривать необходимость получения животным этой вакцины нужно только при наличии у него показаний к такой прививке, выявленных путем проведения определенных тестов на предрасположенность. 

Поговорим подробнее о поливакцине, которую многие ветеринары до сих пор рекомендуют прививать кошкам 1 раз в год. 

Поливакцина (ринотрахеиткалицивируспанлейкопения) – может быть введена животному в виде инъекции (предпочтительнее) или интраназально. Бывает активной и неактивной. Как мы уже говорили выше, настоятельно рекомендуется прививать  кошку активной вакциной. Остановимся вкратце на болезнях, от которых такая вакцина предназначена защищать. 

Ринотрахеит и калицивирус – заболевания верхних дыхательных путей, симптомами которых являются слезящиеся, припухшие глаза (в основном при ринотрахеите), чихание, заложенность носа и образование язв в ротовой полости. Данные заболевания имеют разные формы: от лёгкой до крайне тяжелой, но процент смертности от них крайне низок. К сожалению, как и в случае прививок от простуды и гриппа для человека, не существует вакцины на 100% защищающей кошек от ринотрахеита и калицивируса. Одной из причин этого является тот факт, что данные вирусы часто мутируются (как и вирус гриппа человека), поэтому можно с уверенностью сказать только одно – навряд ли поливакцина защитит животное от вышеуказанных заболеваний, но они, если и случатся, скорее всего будут проходить в лёгкой форме. 

Панлейкопения – крайне заразное вирусное заболевание, поражающее кишечник кошки и проявляющееся в таких симптомах как рвота и понос с кровью. Данное заболевание имеет очень высокую смертность! Не оставляйте своего котенка или кошку без прививки от панлейкопении – это заболевание часто влечет за собой мучительную смерть животного. 

Наши рекомендации: 

Котята:  

Рекомендуется сделать котенку прививку поливакциной (ринотрахеиткальцивируспанлейкопениядважды: первую прививку в возрасте 8-9 недель, и вторую – не ранее 16 недель. Предпочтительно подождать именно до этого возраста котенка, т.к. к этому возрасту наличие антител в организме котенка, полученных им с молоком матери, сократится до такого уровня, который позволит ему вырабатывать свои собственные антитела в качестве реакции на вакцину. 

Последние научные разработки в сфере ветеринарии считают, что двух вакцин, полученных котенком, достаточно для его защиты от вышеуказанных заболеваний. Большее количество ревакцинаций для котенка может быть оправдано только тем фактом, когда котенок принадлежит к группе риска. Напомним, что поливакцина может провоцировать заболевание почек (нефрит), поэтому помните, что с каждой последующей вакциной у вашего котенка  возрастает риск возникновения почечных заболеваний. 

Коты-подростки: 

Часто рекомендуется повторить прививку поливакциной (3-я прививка за жизнь кошки) через год после 2-й прививки, т.е. когда коту примерно 16 месяцев. Мы считаем, что эту прививку необходимо делать только в случае, если у котенка проявилась аномальная реакция на предыдущую прививку.  Данная повторная прививка предназначена именно для таких случаев – усилить защиту кота, если предыдущие прививки дали ему недостаточный иммунитет. Есть вариант сделать коту тест на антитела панлейкопении (не ринотрахеита и калицивируса) и тогда принять решение – нужна ли коту дополнительная прививка в 16 месяцев. В целом же, чем позже после возраста 16 недель сделана котенку вторая прививка, тем меньше необходимость делать ревакцинацию коту подростку. 

Взрослые кошки: 

Прививать взрослых кошек следует не чаще 1 раза в 3 года, однако в последние годы резко выросло число ветеринаров во всем мире, которые считают, что взрослым кошкам делать поливакцину вообще не стоит (разумеется, тем, которым они были сделаны в детстве). Объяснение этому одно – риски превышают пользу от прививок. Вот несколько аргументов в поддержку такой точки зрения: 

  1. Одна прививка поливакциной, сделанная вовремя, в подавляющем большинстве случаев даёт пожизненную защиту от панлейкопениисамой опасной из трех болезней, от которых призвана защитить поливакцина. Незначительный процент кошек, которых одна прививка не защитит от панлейкопении на всю жизнь, вероятнее всего относятся к так называемым «нереспондентам», кошкам, в организме которых прививка не вызывает должной реакции и иммунитета. В таком случае повторные вакцинации ничего не изменят. 
  2. Вакцины от ринотрахеита и калицивируса не дают полной защиты от данных заболеваний. В лучшем случае они смягчат симптомы, но не дают никакой гарантии, что животное не заболеет. 
  3. Смертность среди кошек от ринотрахеита и калицивируса крайне низкая. Если данные заболевания и вызывают смертельный исход, то, в основном, у котят, необходимость в вакцинации которых не подлежит сомнению. 
  4. Даже в случае прививания активной поливакциной есть риск образования саркомы в месте, куда делается укол. 
  5. Прививка поливакциной может вызывать воспаление почек. Учитывая тот факт, что хроническое воспаление почек стоит на первом месте среди болезней кошек, необходимо сделать всё, чтобы минимизировать риски развития данного заболевания у наших питомцев. 

Что делать, если вы нашли взрослого кота? Если кот кастрирован или, если это кошка и она стерилизована, мы посоветовали бы сначала сделать контрольный анализ (титр тест) на панлейкопению, чем сразу же делать ему прививку поливакциной. Скорее всего этот кот (кошка) когда-то был домашним, а кастрация/стерилизация происходят много позже, чем котенок получает свои первые прививки. Если же взрослый кот/кошка не кастрирован/стерилизована, возможно, стоит сделать ему/ей помимо обязательной прививки от бешенства также прививку поливакциной, однако при отрицательном титр-тесте вы можете также отказаться от неё.