Записки с выставки или о жизни кошек для разведения

В прошлые выходные нам довелось поучаствовать в одной выставке животных (домашних и не очень – были еноты, змеи и даже верблюд!) и сопутствующих товаров, где наибольшая часть площади была отведена кошкам и собакам. Честно скажу, я оказалась на таком мероприятии впервые и, конечно, такое обилие животных в одном пространственаверно, самый выигрышный козырь подобных выставок. Туда идут любители животных, идут семьи с детьми посмотреть на них, а, может, и присмотреть кого-то, идут ознакомиться с конкретной породой животного, возможно, получить о ней больше информации от владельцев и заводчиков. 

Как любитель и собак, и кошек (просто кошки мне ближе, и я о них больше знаю) мне были интересны именно те части выставки, где были живые животные. Ну, для собак, понятно, были организованы несколько рингов, показательные и тренировочные, где они сначала долго скакали со своими хозяевами прежде чем пойти выступать. Я считаю собак очень умными животными, но почему-то парад на ринге не показался мне мероприятием, где проявляется это их качество. Большинство собак, которых я наблюдала, даже не смотрели и не видели куда они идут. То есть шли они как бы прямо, но морда их была большую часть времени повернута вбок, в сторону сумки с угощениями, висящую на плече хозяина, откуда они периодически что-то получали. В общем, дрессура в чистом виде, но с не очень понятными для меня, как человека практичного, целями, кроме как красиво пройти по рингу или зигзагом между ног хозяина. Это же не то, что натренировать собаку унюхивать наркотики в багаже или служить поводырем слепому, или защищать хозяина от нападения. Однако не берусь судить эти упражнения, т.к. не скрою, не знакома с выставочной культурой собак, впрочем, как и кошек.  Знаю одно —  собака счастлива, когда хозяин рядом, и хочется верить, что все собаки пришедшие на выставку, несмотря на то, что время от времени им приходилось делать не то, что им нравится, неплохо проводили время, потому что были там рядом с теми, кого знают и любят и кому готовы служитьПотом некоторые собаки получали медали. Такие задерживались на выставке особенно долго. Их хозяева гордо дефилировали со своими медалистами даже в секциях товаров для кошек, и меня не покидала мысль, что подобные выставки – некий инструмент для определенной категории людей получить свою «минуту славы», собакам не особо-то и нужный… 

Другая история с кошками. Когда-то в одной из западных стран я завела разговор о породах кошек, которые, безусловно, есть и там. Но в ответ услышала такую мысль, что взять домой породистую собаку – это вполне нормально, но вот породистые кошки как-то не в тренде, лучше взять кота из приюта. Разговор этот был довольно давно и хочу заметить, что с тех пор заграницей тренд на непородистых, более того, подобранных на улице или взятых в приюте кошек только вырос. Там реально наступило время «уличного кота Боба», призванного изменить вашу жизнь к лучшему. Если и не вытащить вас из пагубных зависимостей при этом превратив из нищего в принца (что произошло с хозяином знаменитого на весь мир Боба), то, как минимум, облагородить вашу карму фактом спасения чьей-то жизни. Пишу об этом к тому, что несмотря на то, что у меня самой породистый кот, какой-то непонятный, раздутый культ породы в России применительно к кошкам непонятен мне. Тем более в стране, где по улицам бегают десятки бездомных животных, каждый день подвергающих свою жизнь смертельному риску. Так думала я до участия в выставке (в качестве продавца товаров для кошек). Прогулявшись же по рядам с выставочными кошками я поняла, что этот культ не просто непонятен мне – он мне враждебен. 

Известная истина гласит «Собака привыкает к человеку, а кошка – к дому». Да, безусловно, кошки тоже привязаны к своим хозяевам, но если кошку поставить перед выбором: идти с хозяином в незнакомое ей, тем более шумное, людное, а значит, в понимании кошки, опасное для неё место или остаться дома – она безусловно выберет второе. Иду по секциям с выставочными кошками — бесконечные ряды переносок, клеток и вольеров. Где-то в вольере лоток, тут же еда (абсолютно неприемлемое для кошки соседство), где-то, где в одной клетке несколько кошек, одна заснула прямо в лотке – что?! Такое может быть? Это кошка, с её кажущейся почти паталогической чистоплотностью? Видимо, не нашла другого места в тесноте и соседстве с собратьями. Другие, видимо согласно задумке эстетической подачи товара их хозяевами, сидели в клетках без еды и без лотка по принципу «не поест – не понадобится лоток». Многие из них дремали, выглядели неестественно апатичными, вялыми, что вполне предполагает, что перед «выходом в свет» кошке выдали «успокоительное», коим может быть всё что угодно: от безобидной валерьянки до серьезных медицинских препаратов, которыми кошкам, как, впрочем, и людям, совершенно ни к чему злоупотреблять 

Шерсть. Меня поразил неухоженный вид шерсти большинства из представленных кошек. Любители животных знают, что шерсть – это важный индикатор здоровья животного. Если животное, в частности, кошка болеет, её шерсть становится тусклой, свалявшейся, тогда как здоровая кошка всегда имеет блестящую ухоженную шубку. Мне даже показалось, что многим из этих заводчиков кошек неведомо такое простое правило, что кошек, даже короткошерстных, надо периодически, минимум раз в неделю, расчёсывать – это крайне полезно как для их кожи, так и шерсти, да и здоровья в целомНевольно я поймала себя на мысли, что сравниваю этих породистых, но крайне неухоженного вида кошек с питомцами московского приюта «Муркоша» (в основном беспородных), которому мы посильно помогаем в пристройстве их подопечных. Мы выставляем на специально отведенную для этого страницу нашего сайта двух подопечных приюта, и как только становится известно, что они обрели дом, на их место ставим новых котиков в поисках семьи. Часто отсматривая кандидатов на нашу страничку, которая так и называется «Осчастливь Кота», могу точно сказать – подопечные «Муркоши» выглядят намного ухоженнее, здоровее и благополучнее, чем большинство хвостатых экспонатов, которых я увидела на выставке, хотя отдаются они совершенно бесплатно. 

 Бродя по выставочным рядам кошек у меня в голове постоянно всплывало словосочетание, казалось бы, не имеющее никакого отношения к происходящему – «гастрольный чёс». Но чем чаще оно приходило мне на ум, тем больше я связывала его с тем, что я видела. Посмотрев на несчастных, не по своей воле доставленных на эту ярмарку тщеславия кошек, становилось понятно, что для них это и были своеобразные гастроли, на износ, на возможность «срубить бабки». Только вот гастролировали кошки, а «чесали» хозяева. Поговорив с некоторыми из нихпоузнавав, чем они кормят кошек, как ухаживают, какой наполнитель используют, с грустью для себя я поняла, что как и в любом бизнесе, чем ниже себестоимость товара, тем выше прибыль, и хозяева кошек для разведения в большинстве случаев руководствуются именно этим принципом, а значит для кошки будет приобретаться не то, что полезнее ей, а то, что, в первую очередь, дешевле и удобнее хозяину. 

Приобретая когда-то своего кота я сразу знала, что выставки – это не для меня, потому что у меня нет на это времени. Но со временем узнав о кошках больше, я думаю, что выставки – это, в первую очередь, не для кошек. Если же вам всё-таки хочется приобрести породистого котенка, а не подобрать животное с улицы или взять из приюта – безусловно это ваше право. В конце концов такой выбор когда-то сделала и я. Но не разумнее было бы в наш век Интернета отказаться от опыта кошачьих выставокмучительного и негуманного для кошек, а выбирать себе питомца способом, в первую очередь, комфортным для животного и правильного для будущего хозяина — сначала путем заочного знакомства с потенциальными кандидатами и их заводчиками в Интернете (на специальных сайтах, по объявлениям и т.п.), а потом, сделав свой выбор виртуально, не полениться и поехать туда, где котенок появился на свет, посмотреть его родителей (или только маму), условия его содержания, чистоту дома, узнать и увидеть другие, интересующие ответственного котовладельца аспекты (одна заводчица на выставке рассказала мне, что у неё проживает 40 мейн-кунов – думаю, что даже при желании взять кота такой породы, я бы отказала в покупательской заинтересованности такому «питомнику» только по одному этому факту). Главное же, что придя в дом к заводчику, вы сразу поймете, живет ли там любовь к животным, соблюдаются ли минимальные требования к их содержанию, кормлению, уходу, гигиене. Если нет, если у заводчика животные – это всего лишь товар, вы рискуете дорого заплатить за то, что в итоге он окажется некачественным в виде слабого, возможно, не вполне здорового животного, которого вы можете потерять после того как привяжетесь и полюбите его. Чем больше тех, кто заинтересован в приобретении породистых котят, будут отказывать таким горе-заводчикам, тем быстрее мы поможем им понять, что как и умных хороших детей, здоровых котят невозможно вырастить без надлежащего ухода и заботы, а главное – любви. А те, кто способны лишь на то, чтобы на пару дней в году навести животным «выставочный марафет», а всё остальное время эксплуатировать их как средство заработка, станут вне конкуренции. 

И вообще, давайте сначала сделаем так, чтобы у нас на улицах не было бездомных котова потом будем создавать и поддерживать бизнесы, где одновременно размножается 40 кошек, а их хозяева небезосновательно полагают, что раз от раза они будут успешно и выгодно продавать котят, сколько бы их не рождалось, гордо именуя себя питомником. Ведь они продают не просто котят, они продают породистых котят.